元祖朴葉みそ、朴葉味噌発祥の宿、蕪水亭とっておきのお取り寄せ
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飛騨古川料理旅館 蕪水亭
創業明治三年。代々、主人自ら包丁をにぎることをおもてなしの心とし、四季折々の飛騨の山河がもたらす自然の旬の恵みをご用意させて頂いております。 飛騨古川にお越しの際は、是非蕪水亭にお立ち寄り下さいませ。
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蕪水亭の元祖「朴葉みそ」
蕪水亭の元祖「朴葉みそ」

作家 池波正太郎氏が愛してやまなかった当料理旅館の「朴葉味噌」。
もともと飛騨地方には、味噌を焼いて食べる言わば「焼き味噌」の食文化がありましたが、朴葉にのせて飛騨の名物として旅の人にお出ししたのは、昭和二十九年に当料理旅館の二代目女将:北平春子が考案し、始めたものです。
今では、様々な場所で食されるようになり、飛騨牛や茸類などを乗せてお出しするところも少なくありませんが、蕪水亭の朴葉味噌は当初と変わらぬ特別に味付けされた秘伝のお味噌と飛騨ネギのみ。
シンプルだからこそ、自信を持ってお客様にお出ししております。
今でも「池波氏が食した蕪水亭の朴葉味噌を食べたい」とファンの方をはじめ、全国から大勢おみえになられる程。
そんな蕪水亭の元祖朴葉味噌。。。ぜひご自宅で手軽にお召し上がりくださいませ。

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